Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die Spezialisten im Service und in der Gästebetreuung. Sie planen und organisieren Veranstaltungen.

Fachfrau und Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und endet nach 3 Jahren mit Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

  • Kontaktbereitschaft
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten
  • Kaufmännisches Denken
  • organisatorische Fähigkeiten
  • Gute körperliche Konstitution
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • gepflegtes Äußeres

  • Planen des Arbeitsablaufes
  • Begrüßung der Gäste und deren Beratung
  • Kalkulieren der Kosten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
  • Entgegennahme von Bestellungen und Übermittlung an die zuständigen Ausgabestelle
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Erstellen der Rechnung für die Gäste und der Abrechnung für den Betrieb
  • Pflege der Arbeitsmittel und -geräte

  • Restaurants
  • Kongresszentren
  • Hotels
  • Pensionen
  • Kur- und Erholungsheime
  • in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen
  • Cateringunternehmen
  • auf Kreuzfahrtschiffen

  • Besuch einer Hotelfachschule
  • Ausbildung zum Restaurantmeister
  • Besuch einer Fachoberschule zur Erlangung der Fachhochschulreife mit anschließendem Studium an einer Fachhochschule

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis, Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau hat.

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

  Abschluss:
Fachfrau/Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.